Права детей-инвалидов и их семей и льготы, предоставляемые таким семьям
- – Пенсионные льготы
- – Льготы по трудовому законодательству
- – Жилищные льготы
- – Льготы по медицинскому, санаторно-курортному и протезно-ортопедическому обслуживанию.
Пенсионные льготы
-
Детям-инвалидам устанавливается социальная пенсия и надбавки к ней
-
Матери ребенка-инвалида, воспитавшей его до 8-летнего возраста, пенсия начисляется с 50 лет при трудовом стаже 15 лет. Время ухода за ребенком-инвалидом засчитывается в трудовой стаж
Льготы по трудовому законодательству
Женщина, имеющая ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет, имеет право на неполную рабочую неделю или неполный рабочий день с оплатой пропорционально отработанному времени.
Запрещается привлекать женщин, имеющих детей-инвалидов, к сверхурочным работам или направлять в командировки без их согласия.
Запрещается отказывать женщинам в приеме на работу или снижать им заработную плату по мотивам, связанным с наличием ребенка-инвалида.
Запрещается увольнение одиноких матерей, имеющих ребенка-инвалида, по инициативе администрации, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством. (КЗоТ РФ, ст. 54, 170).
Одному из работающих родителей (опекунов, попечителей) ребенка-инвалида и инвалида до 18 лет предоставляется 4 дополнительных выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из родителей (опекунов, попечителей) или разделены ими между собой по своему усмотрению
Жилищные льготы
Право на первоочередное предоставление жилых помещений. В первую очередь жилые помещения предоставляются нуждающимся в улучшении жилищных условий лицам, страдающим тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечисленных в списке заболеваний, утвержденном приказом Минздрава СССР № 330 от 28.03.83.
В частности:
– психические заболевания с хроническим течением, стойкой психопатической симптоматикой и выраженными изменениями личности (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, эпилепсия);
– органические поражения центральной нервной системы со стойкими тяжелыми нарушениями функций конечностей, функций тазовых органов (ДЦП, последствия черепно-мозговых травм, травм позвоночника, рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз, сирингомиелия). (Жилищный кодекс РФ, ст. 36.);
Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50% с квартирной платы (в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда) и оплаты коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, со стоимости топлива, приобретаемого в пределах установленных норм.
Льготы по медицинскому, санаторно-курортному и протезно-ортопедическому обслуживанию
– Бесплатный отпуск лекарств по рецептам врачей.
– Бесплатный отпуск протезно-ортопедических изделий предприятиями и организациями Министерства труда и социального развития РФ.
– Бесплатное обеспечение ТСР.
– Бесплатная санаторная путевка для ребенка-инвалида и сопровождающего его лица .
Предоставление детям-инвалидам в Иркутской области бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
-
Порядок предоставления детям-инвалидам в Иркутской области, указанным в статьях 6.1 и 6.7Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ “О государственной социальной помощи” (далее
– Федеральный закон от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ) не отказавшимся от получения социальной услуги, предусмотренной пунктом 2 части 1 статьи 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ, при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний, а также лицам, сопровождающим детей-инвалидов, бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. -
Дети-инвалиды и сопровождающие их лица обеспечиваются бесплатным проездом к месту лечения (санаторно-курортного лечения) и обратно на следующих видах междугородного транспорта:
-
1. Железнодорожный транспорт (поезда всех категорий, в том числе фирменные поезда в случаях, когда возможность проезда к месту лечения и обратно в поездах других категорий отсутствует, вагоны всех категорий, за исключением спальных вагонов с двухместными купе и вагонов повышенной комфортности);
-
2. Авиационный транспорт (экономический класс) при отсутствии железнодорожного сообщения, либо при меньшей стоимости авиаперелета по сравнению со стоимостью проезда железнодорожным транспортом, либо при наличии у инвалида, в том числе ребенка-инвалида, заболевания или травмы спинного мозга;
-
3. Водный транспорт (третья категория);
-
4. Автомобильный транспорт (общего пользования).
Дополнительные выходные родителям детей-инвалидов
В соответствии со статьей 262 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Эти дни также могут быть использованы одним из родителей либо разделены между ними по их усмотрению.
Порядок предоставления и оплаты дополнительных выходных дней установлен Постановлением Минтруда Российской Федерации №26, ФСС Российской Федерации №34 от 4 апреля 2000 года «Об утверждении разъяснения «О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми – инвалидами». Дополнительные выходные дни предоставляются приказом (распоряжением) администрации на основании:
– заявления о предоставлении дополнительных выходных;
-справки органов социальной защиты об инвалидности ребенка с указанием, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении на полном государственном обеспечении. Такая справка представляется ежегодно;
– справки с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные выходные дни в этом же календарном месяце ему не предоставлялись или предоставлялись частично. Справка представляется при каждом обращении;
– документ (или его копия), подтверждающий, что другой родитель не состоит в трудовых отношениях с работодателем или является лицом, самостоятельно обеспечивающим себя работой,– в соответствующих случаях. Такой документ представляется при каждом обращении.
Если дополнительные выходные дни в календарном месяце частично использованы одним родителем, то оставшиеся дни могут быть предоставлены в этом же месяце другому родителю.
В соответствии с пунктом 2 Разъяснения от 4 апреля 2000 года, утвержденного Постановлением Минтруда Российской Федерации №26, ФСС Российской Федерации №34 от 4 апреля 2000 года «Об утверждении разъяснения «О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми – инвалидами», работающему родителю, воспитывающему ребенка – инвалида, предоставляются дополнительные оплачиваемые выходные дни без предъявления справки с места работы другого родителя в случае:
– документального подтверждения расторжения брака между родителями ребенка-инвалида;
– документального подтверждения смерти другого родителя;
– лишения родительских прав одного из родителей;
– в других случаях отсутствия родительского ухода (лишение свободы, служебные командировки свыше одного календарного месяца одного из родителей и тому подобного).
Дополнительные оплачиваемые выходные дни не предоставляются, если родитель находится в очередном оплачиваемом отпуске, отпуске без сохранения заработной платы, отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. В этот период дополнительные выходные дни могут быть предоставлены другому родителю.
Кроме того, если ребенок-инвалид или инвалид с детства в возрасте до 18 лет содержится в специализированном детском учреждении на полном государственном обеспечении, то дополнительные оплачиваемые выходные дни также не предоставляются родителям.
Не увеличивается количество предоставляемых в месяц дополнительных оплачиваемых выходных дней в случае, если в семье более одного ребенка-инвалида. Кроме того, не суммируются дополнительные оплачиваемые выходные дни, предоставляемые для ухода за ребенком-инвалидом, если родителями по каким-либо причинам не использованы эти дни.
Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду утвержден распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2005 г. N 2347-р
Реабилитационные мероприятия
– Восстановительная терапия (включая лекарственное обеспечение при лечении
заболевания, ставшего причиной инвалидности).
– Реконструктивная хирургия (включая лекарственное обеспечение при лечении
заболевания, ставшего причиной инвалидности).
– Санаторно-курортное лечение.
– Протезирование и ортезирование, предоставление слуховых аппаратов.
– Обеспечение профессиональной ориентации инвалидов (профессиональное обучение, переобучение, повышение квалификации).
Технические средства реабилитации
– Трости опорные и тактильные, костыли, опоры, поручни.
– Кресла-коляски с ручным приводом (комнатные, прогулочные, активного типа), с электроприводом, малогабаритные.
– Протезы, в том числе эндопротезы, и ортезы.
– Ортопедическая обувь.
– Противопролежневые матрацы и подушки
– Приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов.
– Специальная одежда.
– Специальные устройства для чтения “говорящих книг”, для оптической коррекции слабовидения.
– Собаки-проводники с комплектом снаряжения.
– Медицинские термометры и тонометры с речевым выходом.
– Сигнализаторы звука световые и вибрационные.
– Слуховые аппараты, в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления.
– Телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами.
– Телефонные устройства с текстовым выходом.
– Голосообразующие аппараты.
– Специальные средства при нарушениях функций выделения (моче- и калоприемники).
– Абсорбирующее белье, памперсы.
– Кресла-стулья с санитарным оснащением.
Услуги
– Ремонт технических средств реабилитации, включая протезно-ортопедические изделия.
– Содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников (путем выплаты ежегодной денежной компенсации).
– Предоставление услуг по сурдопереводу.
В Иркутской области социальное обслуживание в виде оказания реабилитационных услуг осуществляется в двух реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями и четырех отделениях реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями в комплексных центрах социального обслуживания населения с общим количеством мест – 510 ед.
Категории детей, направляемые на реабилитацию:
– дети с нарушением нервной системы, в том числе, страдающие ДЦП
– дети, страдающие заболеванием органов дыхания
– дети, страдающие врожденными аномалиями
– дети, страдающие психическими расстройствами
– дети, имеющие нарушения слуха и речи
Виды социальных услуг, предоставляемых в реабилитационных центрах.
– социально-медицинская реабилитация по специальным методикам, разрабатываемым в учреждениях
– социально-реабилитационные услуги, направленные на социальную адаптацию ребенка
– психологическая диагностика и коррекция личности ребенка, консультирование родителей
– социально-педагогическое консультирование, социально-педагогическая диагностика и коррекция личности ребенка
-
Одними из самых крупных в регионе учреждений в части предоставления реабилитационных услуг детям и семьям, имеющим детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями, являются областные государственные учреждения социального обслуживания
-
– Областное государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями»
-
664043, Иркутская область, г. Иркутск, ул. М.Конева, д. 86. Тел.: (83952) 30-73-89.
-
– Областное государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Сосновая горка» -
665359, Иркутская область, Зиминский р-он, с. Самара. Тел.: (839554) 26-4-06, 26-4-07.
-
где оказывается квалифицированная социально-медицинская и социально-психолого-педагогическая помощь детям с ограниченными возможностями здоровья со всей территории Иркутской области.
Использование средств федерального материнского капитала
Новое направление использования средств федерального материнского капитала – компенсация расходов на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов
С 2016 года средства федерального материнского капитала можно направлять на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории Российской Федерации товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации (ИПРА), разработанной учреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ).
Средства материнского капитала по этому направлению можно использовать в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на сертификат.
Порядок действий семьи, решившей направить материнский капитал на приобретение товаров или оплату услуг для социальной адаптации ребенка-инвалида, выглядит следующим образом.
1. Родители ребенка-инвалида обращаются в организацию здравоохранения для заполнения направления на медико-социальную экспертизу.
2. Затем в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в ИПРА рекомендаций о товарах и услугах из соответствующего перечня, которые необходимы ребенку.
3. После того, как учреждение МСЭ рассмотрит заявление и внесет в ИПРА сведения о товаре или услуге, семья может их приобретать на собственные средства, сохраняя все сопутствующие платежные документы.
Важные моменты, на которые необходимо обратить особое внимание родителям ребёнка-инвалида, имеющим сертификат на федеральный материнский капитал. Во-первых, средствами материнского капитала не могут быть компенсированы расходы на медицинские услуги, санаторно-курортное лечение, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, которые предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Во-вторых, индивидуальная программа реабилитации в которую внесено ТСР, должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг, определенных перечнем, утвержденным Правительством РФ.
Перечень содержит 47 наименований технических средств; приспособлений для мобильности и развития детей-инвалидов; медицинских изделий; тренажеров, специального спортивного оборудования и инвентаря для занятий адаптивной физкультурой; санитарно-гигиенических приспособлений; средств коммуникации, адаптированных для инвалидов. Предусмотренные перечнем товары и средства позволят детям-инвалидам с основными ограничениями жизнедеятельности по слуху, по зрению, а также вследствие нарушений опорно-двигательного аппарата и иных заболеваний улучшить качество жизни. Применение технических средств и специальных санитарно-гигиенических приспособлений, включенных в перечень, помогут облегчить родителям уход за ребенком-инвалидом.
4. Когда приобретен товар, семья должна обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства, для подтверждения наличия приобретенного товара. Не позднее 5 дней после обращения должностное лицо соцзащиты приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается семье для представления в Пенсионный фонд.
5. После этого владелец сертификата обращается в территориальный орган Пенсионного фонда (в том числе через МФЦ) за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, предоставив к соответствующему заявлению, помимо паспорта, ИПРА ребенка-инвалида, документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг, акт проверки наличия и соответствия приобретенного для ребенка-инвалида товара, а также реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации. В случае принятия положительного решения необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата не позднее чем через 2 месяца со дня принятия заявления.
Более подробно о направлении средств материнского капитала на приобретение товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов можно узнать на сайте Пенсионного фонда в разделе «Жизненные ситуации».