Вручение персонального поздравления Президента Российской Федерации с 90 – летием Челмаевой  Людмилы  Ивановны

3 августа 2024 года отмечает свой 90 – летний юбилей Челмаева  Людмила Ивановна  – дитя войны, узник фашистских концлагерей.

Людмила Ивановна родилась  3 августа 1934 года в деревне Черкасы  Лиознинского района  Витебской области в  семье Ивана Борисовича и Зинаиды Ивановны Черкасовых. В  многодетной семье  было семеро детей и она была самая старшая.

В 1941 году пошла в первый класс, проучилась всего 4 месяца. Началась Великая Отечественная  война. Семью немцы угнали в город Минск, а оттуда в Пинскую область, деревню Мокрая.

Со слов  Людмилы Ивановны, было очень тяжело и голодно.  Она ходила по деревне,  бралась за любую работу, чтоб прокормить мать и младшую сестру. Вскоре познакомилась с партизанами, их избушка стояла в лесу в трех километрах от деревни. Они немного подкармливали ребенка, давали картошку, хлеб, а она взамен рассказывала, сколько немцев находится в деревне,   в какой избе  проживают, какая техника у них. За связь с партизанами семью угнали в Польшу, а затем в 1943 году   в Германию в лагерь. Немцы часто выкупали из лагеря людей  для  работы. Так случилась и с семьей маленькой Людмилы.  У  нового хозяина  было большое хозяйство: коровы, куры, лошади, свиньи.  Мать  вместе с Людой и младшей дочерью, которой на тот момент было всего  5 лет, ухаживали за животными,  выполняли всю необходимую работу.  Немец на удивление неплохо к  ним относился: хорошо кормил, обеспечивал одеждой.

После Победы в 1945 году семья вернулась в родную деревню Черкасы.  Она была вся разрушена. Вскоре отчим вернулся  с фронта и  построил небольшой домик.

С нового учебного года Людмила вновь  вернулась в первый класс школы, но  проучилась всего 4 года, стыдно было ходить в школу, ведь считала себя уже взрослой. На этом и закончилось ее образование.

В 1953 году Людмила Ивановна завербовалась на Урал, Пермскую область, Чуковский район, поселок Кутымка на лесоповал. Через два года вышла замуж.

В 1959 году в газете «Комсомольская правда» прочитала о строительстве металлургического завода в городе Тайшете,  и  с мужем переехала в Тайшетский район, п. Квиток, где  началась новая страница их жизни.  Несколько лет проработала в Квитокском леспромхозе.

В 1972 году семья переезжает в Тайшет.   Двадцать два года Людмила Ивановна

проработала в ШЧ уборщицей производственных помещений. Муж работал  в Тайшетторге шофёром.

Супруги Людмила Ивановна и Владимир Иванович  прожили вместе 68 лет. Три года назад его не стало. Они воспитали   дочь, которая проживает в Белоруссии, есть  два внука.   Людмилы Ивановны  мечтает   еще  хоть раз побывать у себя на родине, побродить по местам, где она росла.

Директор ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по  Тайшетскому району» С. В. Береснева совместно с администрацией Тайшетского городского поселения побывали  в гостях у именинницы. Поздравили Людмилу Ивановну с юбилеем, пожелали ей крепкого здоровья, благополучия, хорошего настроения, поддержки родных и близких. Также  С. В. Береснева  вручила персональное поздравление Президента Российской Федерации, поздравительный адрес  директора Управления, подарки от присутствующих.